mayo 19, 2024

Una mujer transgénero que terminó corriendo en el evento masivo de la Maratón de Londres y está siendo acusada de «engañar a mujeres reales fuera de un lugar».

Los usuarios de las redes sociales, y ciertos medios de comunicación conservadores, han afirmado que una mujer transgénero ganó el primer lugar en la categoría femenina del Maratón de Londres este año.

Pero eso es falso y he aquí por qué.

El Maratón de Londres se divide en diferentes categorías. Están los corredores de élite o profesionales con premios en metálico en juego.

Luego está el evento masivo, abierto a cualquiera. Este año, el Maratón de Londres decidió abrir el evento masivo a personas que se identifican como no binarias, además de hombres y mujeres.

Las carreras élite del Maratón de Londres están sujetas a Reglas mundiales de atletismo. Estas reglas excluyen a las mujeres transgénero de las competencias femeninas profesionales a partir de marzo de 2023.

Sin embargo, el evento amateur no está sujeto a las reglas de World Athletics y ofrece entrada abierta.

Fue así como Glenique Frank logró ingresar al evento multitudinario identificándose legalmente como mujer y participó en la categoría de 50 a 54 años.

El único premio otorgado para el evento masivo es una medalla de participación.

6.171 de 24.000 mujeres

Euronews buscado Perfil de maratón de Glenique Frank y descubrió que se ubicó en el puesto 583 entre 2235 corredores en su categoría de edad.

Frank ocupó el puesto 6.171 entre más de 24.000 mujeres en total. Si se tienen en cuenta todos los participantes del evento masivo, Frank terminó 21,617 de 48,694, ni mucho menos el primer lugar que reclaman algunos usuarios de las redes sociales.

Si comparamos los resultados de Glenique Frank con la ganadora del evento multitudinario, Diana Bogantes, finalizó la Maratón de Londres en apenas dos horas y 36 minutos. Glenique Frank tardó cuatro horas y 11 minutos en completar la carrera.

De manera similar, en comparación con la categoría de mujeres de 50 a 54 años, la ganadora Jacqueline Rockliffe terminó la carrera en dos horas y 51 minutos, lo que significa que Glenique Frank tardó una hora y 20 minutos más que su competidora.

Pero el logro de Frank recibió críticas instantáneas de atletas profesionales como Amelia Strickler, una lanzadora de peso británica y dos veces medallista de oro en el Campeonato Británico de Atletismo.

«Frank ha desplazado a 14.000 mujeres al entrar en la categoría femenina. Las mujeres merecen un deporte justo en todos los niveles (incluso si es con fines benéficos)», Strickler tuiteó.

Mara Yamauchi, la tercera maratonista británica más rápida de la historia, también criticó a Glenique Frank acusándola de infringir las reglas del maratón.

Yamauchi afirmó que «casi 14.000 mujeres terminaron en una peor posición», debido a Frank.

En una entrevista con el correo de nueva york, Frank dijo: “Si quieren que les devuelva mi medalla, diré, ‘Está bien, está bien. Ningún problema.»

“Pero no competí como élite, así que no robé dinero”.

Según una publicación de FacebookGlenique Frank participó anteriormente en maratones en Nueva York y Tokio como hombre.

Frank enfatizó que el maratón de Londres fue la primera de 17 carreras planificadas para las que pudo elegir su propio nombre y género.

Sin embargo, prometió que no correría otra carrera como mujer hasta que se sometiera a una cirugía.

Continuar leyendo este Titular: ¿Una mujer transgénero ganó el primer lugar en la categoría femenina del Maratón de Londres?